Informationen über die Lernsoftware „bettermarks“

Der Fachbereich Mathematik freut sich, Ihnen mitteilen zu können, dass die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie allen allgemeinbildenden Schulen Berlins die Mathematik-Lernsoftware bettermarks in einer Landeslizenz kostenfrei zur Verfügung stellt.
Im Rahmen des Digital Pakt Schule wurde die Lizenz als landesweite Maßnahme zur Nutzung bis zum Schuljahresende 2020/21 beschafft.
Die Lernsoftware ist an unserer Schule nicht ganz neu in der Verwendung.
Bereits im Frühjahr 2020 nutzten einige Schüler und Fachlehrer mehrerer Kurse ein kostenfreies Angebot von bettermarks und machten damit erste Erfahrungen.

Was ist „bettermarks“?

bettermarks ist also ein Online-Lernsystem für Mathematik mit zahlreichen interaktiven Mathebüchern und bietet Inhalte für verschiedene Unterrichtseinheiten und Wissensstände. Die Aufgaben können den Schülerinnen und Schülern von ihren Fachlehrern individuell zugewiesen werden, was eine gewisse Förderung ermöglicht.
Die Selbstkontrolle der Schüler und die individuelle Rückmeldung an den Lehrer begleiten den Lernprozess. Von jedem teilnehmenden Schüler wird dokumentiert, welche Aufgaben bearbeitet wurden und welche Fehler dabei auftraten. Digital integrierte Schulbücher und Hilfestellungen unterstützen das selbständige Arbeiten. Dabei wird Grundwissen reaktiviert, gefestigt und mit neuen Kompetenzen erweitert.

Der behördliche Datenschutzbeauftragte der Senatsverwaltung hat der Nutzung der Software zugestimmt, sowie alle angefragten Gremien.

Mit bettermarks wird unseren Schülerinnen und Schülern ein intelligentes Werkzeug zur Verfügung gestellt, das sowohl im Präsenzunterricht, als auch im schulisch angeleiteten Lernen zu Hause das Üben und Vertiefen von mathematischen Inhalten in verschiedensten Aufgabenformaten ermöglicht.

Bitte unterstützen Sie Ihr Kind beim Üben mit bettermarks und motivieren Sie es bei der selbständigen Arbeit. Organisieren Sie mit Ihrem Kind feste Übungszeiten im Wochenverlauf.

Im Unterricht werden die Schüler und Schülerinnen in der Nutzung von bettermarks angeleitet, das Lernen bleibt jedoch ihnen überlassen

Fachbereich Mathematik der BvA